首页 中心简介 师资队伍 中心建设 新闻公告 课程建设 成果展示 实验教学 元器件手册 申报验收材料 综合设计
  分类导航  
实验教学改革
常用仪器使用
教学交互
实验课程一览表
实验教材指导书一览表
实验教学大纲
实验室开放情况一览表
电子教案
教学录像

    学校一直坚持理论教学与实践教学紧密结合,形成了注重实践教学和工程实践能力培养的办学传统。结合区域经济发展和培养应用型人才实际,学校进一步明确了以创新精神和实践能力为核心教育质量观,形成了“理论教学与实验教学并重、基本技能培养与创新能力培养并重、课内教学与课外教学并重”的教学模式。
    电子信息实验中心坚持以学生为本、以具有创新精神和综合实践能力的应用型高级专门人才培养为核心,坚持知识培养与能力培养并行、实验教学与理论教学并重的现代实验教学理念,并落实到培养学生创新能力和实践能力的教学改革实践中。实验中心一直以来按照以学生有效学习和高效发展为标准规划组建实验室,合理安排实践教学环节,以应用型人才培养为主线,实验与训练、设计有机结合,构建了由基本技能训练、专业能力训练、综合能力训练三个阶段组成的实践教学过程。每一阶段包含有不同类别的实践项目组块,如基本技能训练有公共课实验、专业基础课实验等项目组成;专业能力训练有认识实习、生产实习、课程设计等实践项目;综合能力训练有综合性和设计性实验、毕业
实习、毕业设计等训练项目。
    电子信息学科领域宽、应用性强、发展快,要求学生不但要有扎实的基础知识,更要有较强的动手能力、较强的学习研究的能力。为此,实践教学体系中,尤其加强了科研活动,包括教师科研、学生科研、学生参与教师科研等,通过科研,师生直接面对电子信息领域发展,共同研究学习,同时也营造了良好的工程氛围,提升了实验中心的教学。
    中心承担着电子、通信、电气、建筑智能化、计算机、电子专转本等6 个专业的实验教学任务,同时服务于我校其他学院的电工类课程的实验教学与科研,每年服务本科生约1600 多人。
    学生对实验教学的总体满意度高,在每学期“学生评教”中,95%以上的任课教师均得到了优良的评价。通过各层次实践教学锻炼和创新设计的磨练,学生的才智与潜力得到了充分的发挥,优秀人才脱颖而出,2016 年来有180 多名人次同学参加江苏省和全国举办的各类大赛,120 人次获得了包括全国大学生电子设计大赛等的各个奖项;获得省、校级大学生创新项目17 项。
    中心老师在认真完成教学实践任务的同时,积极开展相关学科的教学改革与课程建设。

苏州科技大学电子信息实验中心 版权所有