首页 中心简介 师资队伍 中心建设 新闻公告 课程建设 成果展示 实验教学 元器件手册 申报验收材料 综合设计
江苏省首届大学生程序设计竞赛我校代表队喜获二等奖

在10月12日下午刚刚结束的在南京航空航天大学举行的江苏省首届大学生程序设计竞赛(ACM/ICPC)中,由我校电子与信息工程学院计算机科学与工程系学生朱文彬、陈龙涛、张金娣同学组成的苏州科技学院代表队,努力拼搏,取得了第27名的好成绩,喜获二等奖。
 
  
本届江苏省大学生程序设计竞赛是由江苏省信息产业厅、江苏省教育厅主办,南京京航空航天大学承办,江苏软件产业人才发展基金会、江苏省计算机学会、江苏省软件行业协会协办的一次省际重大赛事。本比赛的上层赛事就是“国际大学生程序设计竞赛(ICPC,International Collegiate Programming Contest)”是由美国计算机学会(ACM,Association for Computer Machinery)主办的全球规模最大、水平最高的大学生程序设计赛事,被视为计算机科学界的年度奥林匹克竞赛。
本次共有来自南京大学、东南大学、南京理工大学、复旦大学、湖南大学等59所高校,共计96支代表队参加。今年是我校ACM/ICPC集训队第一次参加大学生程序设计竞赛,最终排名第27,勇夺二等奖。
  
目前,ACM/ICPC相关赛事已成为世界各国大学生最具影响力的国际级计算机类的赛事,是广大爱好计算机编程的大学生展示才华的舞台,是著名大学计算机教育成果的直接体现,是信息企业与世界顶尖计算机人才对话的最好机会。中国大陆从 1996 年开始参加ACM/ICPC 亚洲区预赛,至今已历十届。 ACM/ICPC竞赛题目难度大,知识面涉及大学计算机专业本科以及研究生课程,如:程序设计、离散数学、数据结构、人工智能、算法分析与设计等,由于竞赛采用全英文命题方式并着重强调算法的高效性,所以对英语和数学要求更高。许多题目并无现成的算法,需要参赛者具备创新的精神,同时ACM/ICPC 采用 3 人合作、共用一台电脑,所以它更强调团队协作精神。 ACM/ICPC是一种全封闭式的竞赛,对学生能力进行实时的全面的考察,其成绩的真实性更强,所以目前已成为内地高校的一个热点,是培养全面发展优秀人才的一项重要的活动。
在此,向各位获奖学生和指导教师周虹老师、赵梅老师和吴宏杰老师表示祝贺!

苏州科技大学电子信息实验中心 版权所有