首页 中心简介 师资队伍 中心建设 新闻公告 课程建设 成果展示 实验教学 元器件手册 申报验收材料 综合设计
苏州科技大学“电子信息实验中心”开放实验室管理办法

高等学校实验室是"知识创新的源头,人才培养的基地"。为了有效利用和挖掘实验室资源条件,充分发挥实验室在实施素质教育以及高新技术开发和科技成果转化中的重要作用。为鼓励支持学生在课余时间参加开放实验教学、科研和各类社会活动,提高实验教学水平,进一步加强素质教育,规范有序做好电子信息实验中心的实验室开放工作,特制定本管理办法。
一、开放实验室的建立
  开放实验室是指学校正式建制的各级各类实验室,在完成正常教学、科研任务的前提下,利用现有师资、仪器设备、环境条件等资源,面对大学生、研究生开放使用的实验室。开放实验室完成正常的实验教学以外,实验室利用一切可以开放的时间和资源面向学生开放。
二、开放实验室的任务
  实验室面向学生开放是高等教育培养创新人才、实现素质教育目的的客观要求。实验室开放不仅对学生技能训练,而且对培养学生创新意识、创新精神和开拓能力具有重要作用。因此,电子信息实验中心的各实验室要对学生进行课外开放,提高实验室的开放率和开放内涵,最大限度地发挥教学实验资源的效益。开放实验室以开出跨学科、跨专业的创新型、研究型、综合型实验项目为主,吸引学生利用课余时间(假期)到实验室参加实验、小制作、发明、创造活动,培养学生的动手能力和创新实践能力,推动学生素质教育的深入开展。
三、进入开放实验室的程序
  学生个人或社团组织、兴趣小组利用课余时间(假期)进入开放实验室开展实验活动,进入开放实验室必须申报进入开放实验室的计划,填写《电子信息实验中心开放实验室申请表》,报所在院、系学生工作办公室,由院、系学生工作办公室审核,提出意见以后报到电子信息实验中心,电子信息实验中心具体安排学生进行实验。
  学生进入开放实验室应严格遵守实验室的各项规章制度,在实验指导教师、技术人员的指导下,进行实验活动,并认真撰写实验报告,对实验项目的创新点、实验数据采集记录、实验操作过程、实验结果、收获与体会等进行认真总结。实验报告应由实验指导教师或实验技术人员签字,作为对开放实验室进行考核的依据。
四、其他
   本办法自发布之日起执行,由电子信息实验中心负责解释。
 
 
苏州科技学院电子信息实验中心
                                          2005-07                                              

苏州科技大学电子信息实验中心 版权所有