首页 中心简介 师资队伍 中心建设 新闻公告 课程建设 成果展示 实验教学 元器件手册 申报验收材料 综合设计
实验室工作人员职责

实验室工作人员职责

一、实验室主任、副主任 实验室主任是实验室工作的领导者和组织者,全面负责实验室的各项工作,主要职责是:
1.根据本实验室承担的教学、科研任务和本专业发展方向,与相关院、系(教研室)一道负责制订实验室发展规划,并组织实施。
2.按教学大纲要求,会同相关教学人员,审订实验教学大纲,实验指导书(实验讲义)等实验教学文件。
3.根据校、学院安排,制定每学期实验教学和科研工作计划,负责实验室各类人员(包括在实验室工作的教师)的工作任务分配,并对工作情况进行检查督促。负责实验室各项管理制度的完善与贯彻执行。
4.组织编制实验室设备、仪器、材料、工具等购置、维修计划,负责组织实验室的物资清查、建帐和设备维修保养工作。
5.在校、学院和系(教研室)的指导下,负责制定实验室工作人员的培养规划,组织安排实验室各类人员(包括在实验室工作的教师)的业务提高与培训工作。

二、高级工程师(含在实验室工作的副教授,高级实验师) 高级工程师在实验室主任领导下,负责实验教学及科学实验的技术指导与开发工作,其主要职责是:
1.经常向实验室主任和实验技术人员介绍本学科和国内外实验室的发展趋势,提出实验室的发展和建设规划设想。
2.组织高水平教学实验和科研课题的开发与研究,撰写实验指导书、实验技术与管理研究论文。
3.审定实验新方案或指导新实验设备的设计、加工与研制,拟定有关操作规程。
4.协助实验室主任不断提高实验室的科学管理水平。
5.承担对各级各类实验技术人员的业务指导、承担硕士生、博士生研究的指导工作。

三、工程师(包括在实验室工作的讲师,实验师) 工程师在实验室主任领导下,在教授、副教授和高级工程师指导下,负责实验教学以及科学实验技术工作,其主要职责是:
1.担负某一门课程或某一种类型实验教学的组织工作,负责制订实验方案,设计实验方法,选定仪器设备,分析处理实验数据,编写实验教材、指导书等有关实验技术文件,并组织助理工程师、技术人员和工人进行实验前的各项准备工作。
2.严格指导学生实验,记录实验教学情况,提出试验工作总结,批改学生实验报告并作好学生实验课成绩记录。
3.根据教学和科研工作需要,负责设计、研制和改进实验装置(包括教具模型)的技术工作,解决研制过程中的各种技术问题,并参加所设计实验装置的调试运行。
4.独立担负实验室主任分配的实验室精密、贵重仪器的修理调试、使用鉴定等全面技术工作,并经常检查其保管与使用情况。负责编制仪器设备操作规程、使用保管技术要求等技术性文件。
5.经常向实验室人员介绍国内外实验设备仪器的进展与新的实验技术信息,提出实验室工作的改进措施与方案,协助实验室主任加速实验室的现代化建设与管理。
6.负责对助理工程师、技术人员和实验工人、保管员的业务指导。

四、助理工程师(包括在实验室工作的助教,助理实验师) 助理工程师在实验室主任领导下,协助讲师、工程师完成教学实验和科研中的技术工作,其主要职责是:
1.担负某一项实验的指导工作,负责准备实验用仪器、设备的安装调整、操作和一般性维护。
2.在工程师指导下,编写有关实验资料以及常用仪器设备的操作规程,使用保管要求等技术性文件。
3.负责对技术人员、技术工人和保管员的业务指导。

五、技术员(包括实验员) 技术员在实验室主任领导下,在上一级技术人员指导下,承担教学、科研和辅助性工作,其主要职责是:
1.逐步掌握有关教学、科研实验的基本原理与技术知识,熟悉有关仪器的性能、运用范围与操作方法,掌握常用材料、药品性能,不断提高业务水平和实验技术水平。
2.认真做好教学和科研实验准备工作,实验项目的备料、联系加工,领购实验用仪器、工具、器皿、模型等并检查其技术状态,发现问题,及时向上一级技术人员反映。
3.在工程师和助理工程师指导下,参加教学和科研实验,负责仪器设备操作,整理数据、计算、绘图和编写报告等技术工作。技术人员通过试讲、试做,经实验室主任批准,可
独立指导学生实验。
4.负责教学、科研、生产工作中的一般性技术管理工作。精心用好、管好有关仪器设备,参加由工程师主持的设备仪器制作、改进以及精密仪器的维修等项技术工作。

六、实验技术工人 实验技术工人在实验室主任领导下,在教师和实验室技术人员指导下,从事试验、安装、维修、调整、保养等工作,其主要职责是:
1.掌握本实验室有关设备仪器的牌号/性能,了解其原理、结构,做好仪器设备的安装、维修、调整、保养等工作。
2.在实验技术人员指导下,根据教学和科研试验的要求制造、安装有关实验装置、教具、模型,做好其它实验准备工作。
3.努力掌握本专业有关基础理论和技术知识,在试验过程中协助教师和实验技术人员指导学生操作仪器、设备。
4.承担实验室主任分配的实验室日常管理、实验室建设等工作。
5.经常搞好实验室的清洁卫生、安全工作。

七、保管员 保管员在实验室主任领导下,做好实验设备、仪器、工具、材料等的保管工作。其主要职责是:
1.熟悉所保管的设备、仪器、工具、材料等的规格、型号、性能和用途,详细了解保管物品的要求和存放条件,并在保管时满足这些要求。
2.经常做好所管设备、仪器和其它物品的防潮、防锈、防尘、防霉等工作。
3.认真贯彻仪器、设备、物品的管理制度,做到有出入帐,出借有据,帐物相符,并经常做好整洁工作。
4.对所管仪器、设备每学期进行一次检查,做到资料(说明书、编写的操作规程)完善,附件齐全,性能良好。对用后返回的仪器,做好维护保养工作。对所保管的消耗材料,品种、规格要做到标记明显,摆放整洁,数量准确。
5.向实验室主任定期汇报所管设备、仪器状态,消耗材料库存情况,及时组织小型仪器,设备的维修,提出维修项目。对实验室购进的低值易耗、低值耐用品进行登记建帐,完善领用手续,并按月向主管部门上报低值易耗品库存情况。

 

苏州科技大学电子信息实验中心 版权所有