首页 中心简介 师资队伍 中心建设 新闻公告 课程建设 成果展示 实验教学 元器件手册 申报验收材料 综合设计
仪器设备损坏、丢失赔偿管理办法

仪器设备损坏、丢失赔偿管理办法

一、在发生损坏、遗失仪器设备的事故后,应迅速查明情况和原因,当事人应及时上交书面报告,详细说明情况,由实验室主任和管理人员提出处理意见,经系分管主任与设备处的负责人审核,并报学院有关部门处理。

二、由系部领导、专家、实验室技术人员、管理人员组成事故鉴定小组查证,凡属责任事故造成仪器设备损坏、丢失的,当事人要承担责任,并按规定赔偿或酌情减轻赔偿。
凡属非责任事故造成仪器设备的损坏、丢失的,可以不赔偿,但要研究发生事故的原因,提出防范措施,避免事故的再次发生。

三、由于下列主观原因之一,发生责任事故,造成仪器设备损坏的应予赔偿:
 1、不听从指导,违反操作规程或不按规定要求进行工作;
 2、操作规程不熟悉,对仪器性能及使用方法了解不够,擅自启动设备的;
 3、未经批准,擅自拆、装设备的;
 4、因违反规章制度等主观原因造成仪器设备损坏的。

四、属于下列情况,可按损失价值酌情赔偿:
 1、听从指导按操作规程操作,确因缺乏经验或技术上不熟练造成损失的;
 2、一贯遵守制度,爱护仪器设备,偶尔疏忽造成损失的;
 3、发生事故后能如实报告,积极采取措施挽救损失,态度较好的。

五、仪器设备丢失的赔偿
 1、私自带出学院而丢失的按原价赔偿;
 2、保管不当被窃(能及时发现)或丢失,可按使用年限折价赔偿;
 3、因管理混乱造成的丢失,由主要责任人赔偿,赔偿费不低于原价值的10%;
 4、可作为私用的仪器设备的丢失,要从严处理,加重赔偿,依照现行市场价格计价,不折旧。

六、仪器设备的丢失、损坏,赔偿办法
 1、 丢失、损坏零配件的,以零配件的损失价值计算;
 2、 仪器设备局部损坏可以修复的,以实际修理费用计算;
 3、 损坏后质量显著下降,但仍可使用的,按其质量变化程度情况计算损失价值。 

七、损坏、丢失的仪器设备,可按使用年限合理计算,折旧期限按国家有关规定,并结合实际情况确定(机械类设备年折旧率一般为10%,电子类设备折旧率一般为20%)。

八、因责任事故造成仪器设备损坏、丢失,除按上述规定赔偿外,要根据情节轻重,本人态度决定给予批评教育、检讨、行政处分,以提高认识,吸取教训。
对一贯责任心不强,不爱护公物,严重违反操作规程者,事故发生后隐瞒不报,互相推诿责任,态度恶劣者,应予从严处理。

九、赔偿费由负责审批单位根据确定的赔偿金额,结合赔偿者的经济情况决定一次偿还或分期偿还,如赔偿人经济上确实有很大困难,可提出书面申请,经过有关单位调查证明报负责单位批准,可以缓期偿还,有数人承担责任事故的,应根据各人承担责任大小和认识态度分别承担赔偿费。

十、赔偿费的偿还期限确定后,实验室主任按期负责催缴,系部负责督促检查执行情况。


电子信息实验中心
                                                  2005年7月


 

苏州科技大学电子信息实验中心 版权所有