首页 中心简介 师资队伍 中心建设 新闻公告 课程建设 成果展示 实验教学 元器件手册 申报验收材料 综合设计
实验室安全与环境卫生检查制度

实验室安全与环境卫生检查制度

一、实验室安全与环境卫生工作实行实验室主任领导下的安全岗位责任制,实验室应指定专人(兼职)担任各个实验室的安全员负责安全与环境卫生工作,做到每个房间都有专人(兼职)管理,安全员有权制止有碍安全的操作,纠正违章行为。

二、遵循“安全第一,预防为主”的原则,做好防火、防盗、防爆、防破坏工作,防患于未然。

三、电器设备或电源线路必须按规定安装和操作,严禁超负荷用电,不得擅自改动电器设施或随意拆修电器设备,不准乱拉乱接电线,确实需要临时接拉的电线,要在保证安全的前提下进行,用后立即拆除,要经常检查维护线路。

四、实验室严禁吸烟,未经批准不得使用明火,实验室工作人员应学会正确使用消防器材,消防设备要醒目,易于提取,并有专人负责,消防器材要按照要求定期检查更换,发现火险隐患及时报告处理,发生火灾要主动扑救并及时报警。

五、实验室环境要整洁,仪器设备、材料、工具等物品要摆放整齐、布局合理,废旧物品要及时处理,地面应无纸屑和香烟头等垃圾、无积水,墙面、门窗、管道、线路及开关上应无积灰与蛛网。

六、要不断改善和维护实验室的内外环境,满足实验要求。

七、实验室发生安全事故,必须及时上报,严禁隐瞒虚报事故。

八、要定期检查实验室安全与环境卫生规章制度的执行情况,对违反安全与环境卫生制度和实验操作规程,玩忽职守造成各类事故的,将按有关规定追究有关责任人的责任。

                                               电子信息实验中心
                                                   2005年7月

苏州科技大学电子信息实验中心 版权所有