首页 中心简介 师资队伍 中心建设 新闻公告 课程建设 成果展示 实验教学 实验室安全 申报验收材料 综合设计
实验室仪器设备管理办法

实验室仪器设备管理办法

一、仪器设备常规管理
1、各实验室必须落实每件仪器设备的使用人或管理责任人,并根据本实验室具体情况和仪器设备特点制定管理办法和操作规程,并张贴上墙。
2、每件仪器设备的各种技术资料集中保管,以防遣失。各实验室要逐台建立设备档案,为仪器设备的管理使用及报废处理提供依据。档案内容包括仪器设备的出厂技术资料,从购置、使用、维修到报废等过程的记录和资料等。
3、仪器设备实行计算机管理,保证统计数据的准确性及时效性。固定资产应保证帐、物、卡一致;低值耐用品要保证帐、物相符。

二、大型、贵重、精密仪器的管理
1、大型仪器设备必须指定专人管理,其他人不得擅自动用。管理责任人和使用人员须事先进行培训考核。管理责任人应保持相对稳定性。
2、学生上机进行实验操作时,教师必须预先讲清操作步骤和注意事项,管理人员应亲临现场进行指导。对于操作复杂的仪器,应将操作规程张贴上墙。
3、大型仪器设备要定期对性能、指标进行校验和标定,对精度和性能降低的要及时进行修复;定期考查仪器设备的工作效益和完好程度,并做好档案记录。
4、大型仪器设备的检修必须严格履行审批手续。未经批准任何人不得擅自修理或拆卸,不得把零配附件移做它用。
5、大型精密贵重仪器一般不外借,任何个人不得擅自利用实验室的仪器设备从事与工作无关的事宜。大型仪器设备对社会开放必须按照规定履行审批手续。

三、仪器设备的维修管理
1、仪器设备在使用过程中出现问题,保修期内报设备采购部门负责联系修理,各实验室不得擅自自行修理。
2、保修期过后,教学仪器设备在正常使用中出现的一般性故障,各实验室的管理人员应自行排除,自行排除有困难的应及时报院设备处联系修理。
3、已过保修期的仪器设备的维修,由实验室的使用人填写维修审批表,经系分管领导签字后报院设备处。由院设备处组织安排维修。维修后,实验室应及时进行验收,并将维修情况记入仪器设备卡片,以备查询。
4、总务处管理的家具、课桌椅等设备的维修,由总务处在院拨维修专款内实施维修并记录备案。

四、仪器设备的借用
1、仪器设备为教学、科研及办公专用设备,实验室不得外借,对于其它单位或个人因特殊需要须借用时,应办理借用手续。
2、学院内或系内各单位之间的借用,应有各单位主管领导签字批准,实验室方可借给。院外或个人必须借用时,累计价在800元以下者由系主管领导批准,800元以上者由设备处批准后方可办理借用手续。
3、借用时,借用人必须填写“仪器借用登记薄”。
4、借用仪器设备必须当场验质,用完后及时校验归还。仪器设备借用期限一般不得超过一个月。长期占用不及时归还者,借用人将承担经济责任。
5、借用期间,仪器出现丢失或损坏应立即上报,不得掩盖事故。
6、借用人调离单位或退休时,必须归还领用、借用的仪器,否则由管理人和有关领导负责出面追回或由其承担损失责任。

电子信息实验中心
                                                2005年7月

苏州科技大学电子信息实验中心 版权所有