首页 中心简介 师资队伍 中心建设 新闻公告 课程建设 成果展示 实验教学 元器件手册 申报验收材料 综合设计
  分类导航  
中心介绍
中心定位
中心特色
建设思路与目标
管理模式
管理制度
1、管理体制
  (1)中心实行主任负责制,中心对实验场所、实验设备、实验教学人员和实验教学实行“四位一体管理”。
  (2)实验中心除负责实验教学、实验室建设外,还承担认识实习、综合训练、课程设计,生产实习、毕业设计等实践教学环。
  (3)实验中心人员不仅担任本科基础课实验教学工作,还要兼理论课教学和科研工作,实现实验教学、理论教学和科研工作三方面工作的融会贯通。
2、运行机制
  (1)开放运行情况:中心开放分为两个层次。第一个层次是实验平台基本固定,中心教师对实验内容进行系列指导。这一层次围绕一个个基本完整的工程项目,安排有工程经验的资深教师开办系列讲座,引导学生组织完成有实际意义的项目开发。第二个层次是开放实验内容和实验平台。改革了原有的实验课教学模式,将创新教育融入实验教学,构建了面向不同学生的电子信息类实验实践教学新体系。中心实现了“实验预约、预习、指导、考核”一体化的网络管理,制定了适应多层次人才培养需要的教学模式,完善综合性、创新性实验的开设方式与管理机制。中心对全校学生开放(时间、场所、内容)的基础上,还面向社会服务。
  (2)管理制度:为保证实验教学中心科学有效规范的运行,学校制定了一系列管理规章制度,包括:(A)实验室管理制度:《高等学校实验室工作规程》、《实验室工作人员考核法》、《本科教学实验室建设项目管理暂行办法》、《本科教学实验室建设专项经费管理暂行办法》、《实验室安全管理制度》、《开放性教学实验室建设标准》、《实验室开放管理办法》、《实验室开放管理规定》。(B)仪器设备管理制度:《高等学校仪器设备管理办法》、《仪器设备采购招投标工作实施细则》、《贵重仪器设备共享使用管理暂行办法》、《仪器设备报废办理程序》、《仪器设备损坏、丢失事故处理办法》、《仪器设备管理岗位制》。(C)教学管理制度:《本科实验教学质量评价指标体系》、《实验(实践)教学管理办法》、《学生实验守则》、《实验(实践)教学规范》、《实验教学管理制度》、《计划外实验教学管理办法》、《实验课成绩核定办法》、《新实验开发管理实施办法》、《教材编写管理与工作量核定办法》、各门课程的《教学大纲》、《实验指导书》、《实验讲稿》、《标准实验报告》等。
  (3)考评与质量保证:为保证实验课程的教学质量,学校教学评估办专门制定了实验教学质量的评估体系。新教师上岗或新开课之前必须进行“试做”和“试讲”,经同行专家评议合格后,方能开课。每学期期中和期末分别通过网络,让全体学生对相应实验课程进行评估。对所有授课教师,每学期期初、期中、期末三个阶段,由中心专家组和教务处督导组进行一次全面的教学水平评估,由同行专家和学生分别对教师的授课态度、水平、质量等进行评议。
3、信息平台
  实验中心建有自己的网络,每个实验室都配有计算机,并与校园网连接,建立了网络化的实验教学和实验室管理信息平台。
  在网上运行的有多媒体实验课件、电子教学、学生选课、查询成绩等,学生可通过中心网站递交实验预约申请和实验报告。网上辅助教学延伸了实验时间与空间,打破了教与学、理论与实验、课内与课外的界限,优化了实验教学环境。建立实验中心信息化管理平台,实现了实验中心网上管理、资产设备网络化管理,学生和教师可在网上互动也可浏览实验教学文件、教学进度。中心除了将所有实验项目制作成多媒体课件以外,还购买了部分教学光盘和录相带,供实验教学使用。

苏州科技大学电子信息实验中心 版权所有