首页 中心简介 师资队伍 中心建设 新闻公告 课程建设 成果展示 实验教学 元器件手册 申报验收材料 综合设计
  分类导航  
中心介绍
中心定位
中心特色
建设思路与目标
管理模式
管理制度
    苏州科技大学电子信息实验中心由苏州科技大学电子与信息工程系的电子信息实验室逐渐发展起来的。经过近年来学校对实验设备的投入、特别是2002财政部专项的投入,实验条件明显改善,于2004年初顺利完成并通过验收。2004年12月,电子信息实验室的基础实验室通过了江苏省的基础课教学实验室合格评估。2005年再次获得财政部专项“电子信息基础实验中心”和“江苏省电子信息示范实验中心”建设立项后,电子信息实验中心仪器设备总资产达1千多万元。根据学院十一.五规划和我系十一.五规划,确定了以培养具有“宽厚、复合、开放、创新”为特征的高水平、高素质、具有创新精神的应用型人才的培养目标;确定了软硬件结合、知识面宽、重基础的电气与电子信息学科多层次的大平台人才培养模式;不断完善和深化教学改革,为理论教学和实践能力培养创造良好的条件。
 
    实验中心下设多个基础实验室、各专业课程实验室和多个创新与综合实验室,面向全校8个专业,为58门课程开出了349个实验项目,实验中心对学生开放达到6800余人次/年,年实验人时数达30万多。实验中心采用院、系二级管理体制,一方面,学校保障经费的投入;另一方面,实验中心依靠系部的学科、专业的综合优势,大大加快了实验师资队伍的建设,迅速提高了实验教学与管理的水平。苏州科技大学电子信息实验中心经过这几年的建设,已具有现代化的实验设备,形成了先进的实验教学理念和实验教学体系,基本构建了开放式管理平台,跻身于江苏省内高校电子信息实验中心的先进行列。目前实验中心拥有使用面积4450平方米,实验设备总值1190.6万元,共有仪器设备3100多台套,其中单价在10万元以上的设备10台,总值199万元,此外还与台湾固纬电子公司共建“电子测量实验室”,该实验室的所有仪器设备均有台湾固纬电子公司资助,并且组织该公司资深工程师辅导学生的实习和毕业设计。
 
    实验中心是本科教学改革和教学质量提高的重要基础,是师资队伍培养的重要场所,对学科建设和科研工作的开展也起了重要的作用。近年来,在电子信息实验中心进行的各类科技竞赛活动中,取得了优异成绩。近3年来有60余名同学参加江苏省和全国举办的各类大赛,40余人次获得了包括全国大学生电子设计大赛1等奖在内的14个奖项。学生在省级以上刊物共发表论文15篇;取得专利2项。通过成立科研梯队,大大加快了青年教师的成长步伐,造就了一批新的教学和科研骨干。近3年我系教师发表论文146篇(SCI、EI、ISTP论文48篇);出版著作和教材8部;通过省部级鉴定验收项目7项。
 
    在2007年教育部组织的本科教学工作水平评估过程中,在实验室建设、实验教学改革、实验室管理等方面受到评估专家们的一致好评,尤其是综合设计设计实验室为学生的电子设计竞赛及科研立项提供的便利条件,使学生取得良好的成绩受到评估专家的高度赞赏。
 
    电子与信息智能化实验中心经过这几年的建设,形成了先进的实验教学理念和实验教学体系,基本构建了开放式管理平台,跻身于江苏省内高校电子信息实验中心的先进行列。目前实验中心拥有使用面积3600 平方米,实验设备总值约1700 万余元,共有仪器设备4000 多台套。实验中心下设多个基础实验室、各专业课程实验室和多个创新与综合实验室和中心机房,承担电子学院各专业课程、外学院电类相关课程和全校所有专业的公共计算机类课程的实验或上机服务。为50 多门课程开出了400 多个实验项目,年实验人时数达二十多万。

    实验中心重视实验室开放工作,开放了传感器实验室、可编程控制器实验室、嵌入式系统实验室,单片机实验室、过程控制实验室等实验室,创建了多个创新与综合实验室供学生使用。为培养学生学习兴趣、提高学生创新能力和丰富学生业余生活提供了良好的学习和实践环境。实验中心狠抓实践教学改革,以培养学生科学素质和实践、创新能力为目标,结合学科专业特色,按基本实验、设计实验、综合训练、课外科技活动四个层次改革实验教学内容。近年来每年组织大批同学参加江苏省和全国举办的各类大赛,获得了包括全国大学生电子设计大赛一等奖在内的多个奖项。同时学生通过科研立项,创新实践,在学术论文发表、专利申请方面也取得了不俗的成果。
 

苏州科技大学电子信息实验中心 版权所有